Главная » 2014 » Март » 5 » Студенты вузов могут получить возможность проходить военную службу по призыву в период обучения
18:12
Студенты вузов могут получить возможность проходить военную службу по призыву в период обучения

5 марта 2014

Депутат Госдумы Виктор Заварзин подготовил законопроект, предусматривающий проведение в России пилотного проекта по прохождению студентами вузов военной службы по призыву в период их обучения. Сегодня документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Законопроект направлен на предоставление гражданам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, возможности реализовать свое конституционное право в форме прохождения военной службы как почетной обязанности гражданина РФ.

Предусматривается, что принимать участие в пилотном проекте по своему желанию смогут студенты очной формы обучения по основной образовательной программе высшего профессионального образования для получения квалификации "бакалавр" и "специалист" в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв таких граждан на службу, в случае одобрения предлагаемого проекта, будет осуществлен в период с 1 октября по 30 ноября 2014 года.

При этом законопроектом закрепляется, что изъявившие желание принять участие в пилотном проекте студенты, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе или получившие отсрочку от призыва в связи с временной негодностью по состоянию здоровья, исключаются из числа участников пилотного проекта.

Проектом предусматривается поэтапное прохождение студентами такой военной службы на воинских должностях, соответствующих направлению их подготовки, три раза по три месяца в период обучения в вузе. При этом в перерывах между такими этапами военная служба приостанавливается, и гражданин продолжает обучение в образовательном учреждении. Перед началом очередного этапа прохождения военной службы он восстанавливается на ней.

В документе также отмечается: для участников пилотного проекта сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования могут превышать соответствующие нормативные сроки. Поэтому из граждан, изъявивших желание принять участие в пилотном проекте, образовательным учреждением должны формироваться отдельные учебные группы, для которых разрабатываются специальные учебные планы и программы.

Предусматривается, что при прохождении военной службы граждане, участвующие в пилотном проекте, не исключаются из образовательного учреждения, а считаются проходящими практику в рамках соответствующей основной программы обучения.

Как отметил на прошедшем в феврале пленарном заседании Общественного совета при Минобороны России глава министерства Сергей Шойгу, планируется, что ежегодно в данном проекте будут участвовать около 160 тыс. студентов. При этом он пояснил, что новая система является добровольной. Учащиеся вузов будут по-прежнему вправе окончить их и отслужить один год в армии по призыву. Существующая в настоящее время система призыва граждан на военную службу сохранится.

С полным текстом законопроекта № 465985-6 и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 146 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Военная служба, образование и наука, Виктор Заварзин, Госдума, Сергей Шойгу, Минобороны России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz