Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Судам могут разрешить возвращать дела прокурору для ужесточения обвинения
17:07
Судам могут разрешить возвращать дела прокурору для ужесточения обвинения

27 декабря 2013

Суды могут получить право возвращать уголовное дело прокурору, если сочтут, что существуют основания для квалификации деяния как более тяжкое преступление. Правительственный законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в ст. 236 и ст. 237 УПК РФ, находится в настоящий момент на рассмотрении в Госдумы.

Возвращать уголовное дело прокурору суды смогут как по ходатайству стороны, так и по собственной инициативе. Для уточнения порядка обжалования решения суда о таком возвращении ст. 236 УПК РФ предлагается дополнить указанием на то, что такие жалобы и представления рассматриваются в порядке, предусмотренном для производства в судах апелляционной и кассационной инстанции.

В Правительстве РФ уверены: принятие такого закона позволит привести содержание ст. 237 УПК РФ в соответствие с правовой позицией КС РФ, обеспечить судебную защиту нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевших и, как следствие, повысить уровень судебной защиты, независимости и беспристрастности суда.

Напомним, что Постановлением КС РФ от 2 июля 2013 г. №16-П положения части первой упомянутой статьи признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку они не позволяют суду совершить самостоятельный и независимый выбор норм закона, подлежащих применению, в случаях, когда следствие предъявило подсудимому слишком мягкое обвинение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 172 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, Теги: Конституционный Суд РФ, судопроизводство, Правительство РФ | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz