Главная » 2017 » Апрель » 20 » Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе
13:12
Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе

Такое положение содержится в новом постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации (постановление Пленума ВС РФ от 18 апреля 2017 г. № 10). Дело в том, что суд общей юрисдикции составляет мотивированное решение либо по заявлению лиц, участвующих в деле, либо в случае подачи апелляционных жалобы или представления (ч. 2 ст. 232.4 Гражданского процессуального кодекса). А арбитражный суд составляет указанное решение только по заявлению лица, участвующего в деле. И если такого заявления нет, то обжаловать нужно резолютивную часть решения (ч. 2 ст. 229 Арбитражного процессуального кодекса).

Вместе с тем, по мнению Пленума ВС РФ, как суд общей юрисдикции, так и арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение, но уже по собственной инициативе. Уточняется, что в этом случае решение вступает в законную силу, и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия резолютивной части решения. Отметим, что это положение было добавлено в процессе доработки первого варианта постановления, который рассматривался в ВС РФ в марте.

Наряду с этим в новом постановлении указано отличие между приказным и упрощенным производством – в последнем случае не исключается наличие спора о праве.

Также в документе затронут вопрос применения упрощенного порядка – суды могут рассматривать дела в таком порядке, даже если они не включены в перечни, закрепленные в соответствующих процессуальных кодексах (232.2 ГПК РФч. 1-2 ст. 227 АПК РФ). Для этого нужно, чтобы стороны согласовали рассмотрение своего дела по правилам упрощенного производства, а также должны отсутствовать обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в таком порядке. При этом согласие сторон должно быть очевидным (например, следовать из письменного заявления), просто отсутствия возражений в данном случае недостаточно. С другой стороны, если по формальным признакам дело должно быть рассмотрено в упрощенном порядке, согласие сторон не нужно.

Отдельные положения нового постановления также касаются лиц, участвующих в деле. Определено, что они должны принять все зависящие от них меры к тому, чтобы необходимые для дела документы поступили в суд до истечения срока, указанного в соответствующем определении суда. При этом граждане должны учитывать в том числе время доставки корреспонденции.

ВС РФ также напомнил, что решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается судами не ранее истечения сроков, установленных для представления доказательств и иных документов, но до истечения двухмесячного срока рассмотрения дела (ч. 5 статьи 232.3 ГПК РФч. 5 ст. 228 АПК РФ). Кстати, в первоначальной редакции постановления предусматривалось, что этот срок распространится и на мировых судей, но позднее такое положение было исключено.

В связи с принятием нового постановления не будет действовать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 2012 года № 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 589 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: ВС РФ, физлица, судебная система, судебная практика, Юридические лица, судопроизводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz