Главная » 2014 » Июнь » 5 » Сутенерство предложили однозначно признать уголовным преступлением
01:37
Сутенерство предложили однозначно признать уголовным преступлением

4 июня 2014

Сутенерство, возможно, однозначно будет признано в российском законодательстве уголовным преступлением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму членом Совета Федерации Антоном Беляковым.

В настоящее время сутенеры могут быть наказаны по ст. 241 УК РФ ("Организация занятия проституцией") либо по ст. 6.12 КоАП ("Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией"). В первом случае обвиняемому грозит штраф в размере до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до 10 лет. Во втором случае – штраф в размере 2-2,5 тыс. руб. либо арест на срок 10-15 суток.

Беляков предлагает упразднить ст. 6.12 КоАП, а формулировку "получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией" добавить в ст. 241 УК РФ.

Сенатор поясняет, что эксперты в области права фактически не в состоянии разграничить составы двух вышеуказанных статей. Поэтому сутенер почти всегда имеет возможность заплатить административный штраф и избежать возбуждения уголовного дела.

В 2013 году к административной ответственности за занятие проституцией были привлечены более 10,5 тыс. женщин. При этом было возбуждено лишь 646 дел по ст. 241 УК РФ и 496 дел по ст. 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией"). Беляков делает вывод, что большинство сутенеров, покровительствующих этим 10,5 тыс. женщин, избежали уголовной ответственности.

С текстом законопроекта № 538002-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 121 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz