Главная » 2013 » Июль » 6 » Третий пакет масштабных поправок в ГК РФ подписан Президентом РФ
16:38
Третий пакет масштабных поправок в ГК РФ подписан Президентом РФ

4 июля 2013

Президентом РФ подписан третий пакет масштабных поправок в ГК РФ. Документ посвящен вопросам систематизации объектов гражданских прав, в частности, ценным бумагам, защите чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни граждан.
Так, поправками уточняется, что к объектам гражданских прав относятся, в том числе, как наличные, так и безналичные денежные средства, как документарные, так и бездокументарные ценные бумаги, результаты работ и услуг, а не сами работы и услуги.
Вводится понятие единого недвижимого комплекса. Его могут образовывать несколько зданий или сооружений, иных объектов, связанных между собой физически или технологически.
Такие объекты могут находиться на одном или нескольких земельных участках. Право собственности на такой объединенный объект может быть зарегистрировано в ЕГРП как на одну недвижимую вещь.
Кроме того, установлено, что плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, принадлежат ее собственнику независимо от того, кто использует такую вещь, если иное не предусмотрено правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений. Ранее по общему правилу право на указанные плоды, продукцию и доходы имело лицо, использующее вещь.
Также общие положения ГК РФ о ценных бумагах уточняются нормами общего характера, которые имеются в нормативных актах, регулирующих отдельные виды ценных бумаг. Прописываются особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя, порядок защиты нарушенных прав на бездокументарные ценные бумаги, последствия их истребования и утраты учетных записей, удостоверяющих эти права.
Наряду с этим, акционерные общества, которые на день вступления рассматриваемого закона были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года. Далее они обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему необходимую лицензию.
Федеральным законом устанавливается, что сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. При этом лицу предоставляется право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без компенсации материальных носителей, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения.
В дополнение установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением в СМИ не соответствующих действительности сведений, – 1 год со дня их опубликования.
Одновременно вводятся новые нормы об охране частной жизни гражданина, в которые устанавливают запрет на сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни. В частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Документ вступит в силу 1 октября 2013 года. Его полное наименование: Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 247 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz