Главная » 2013 » Июль » 21 » Утверждена программа обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства
16:05
Утверждена программа обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства
19 июля 2013
 
Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2013 года № 586 утверждена Государственная программа "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2014–2018 годы".

Как отмечается в документе, ежегодно в ходе расследования уголовных дел более 10 млн. человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. При этом к данным лицам часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве. В связи с этим основными приоритетами программы являются:
  • повышение уровня доверия к органам, осуществляющим меры безопасности, за счет роста эффективности и качества обеспечения безопасности защищаемых лиц;
  • обеспечение максимальной доступности обращений граждан в органы, осуществляющие меры государственной защиты;
  • предотвращение противоправных посягательств на защищаемых лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве;
  • укрепление материально-технической базы подразделений, непосредственно обеспечивающих меры безопасности;
  • повышение эффективности применяемых мер безопасности.
 
 
Участниками программы являются органы, осуществляющие меры безопасности и социальной поддержки: МВД России, ФСБ России, Минобороны России, ФСКН России, ФСИН России, ФТС России, Роструд.

В ходе исполнения документа планируется применение мер государственной защиты в отношении свыше 20 тыс. участников уголовного судопроизводства. Ресурсное обеспечение программы осуществляется за счет средств федерального бюджета (1405,55 млн руб. с 2014 по 2018 год).

Программа является составной частью утвержденной ранее Государственной программы РФ "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности".

Напомним, что возможность применения мер государственной защиты к свидетелям, потерпевшим и иным участникам уголовного судопроизводства предусмотрена Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

Такие меры направлены на защиту жизни, здоровья или имущества, а также социальную поддержку указанных лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве. К ним относятся личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности и ряд других.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 220 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz