Главная » 2016 » Июнь » 10 » В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания
20:54
В ГПК РФ могут появиться новые основания для освобождения от доказывания
 

Депутат Юрий Синельщиков предлагает1 расширить перечень обстоятельств, при которых суды, рассматривающие гражданские дела, не должны будут ставить вопрос о том, имели ли место преступления и были ли они совершены конкретными лицами. При этом необходимо соблюдение двух условий: такие преступления повлекли гражданско-правовые последствия, а лицо, которое было обвиняемым по уголовному делу,  является ответчиком по гражданскому.

Перечень указанных обстоятельств планируется расширить за счет случаев, когда было вынесено судебное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) ввиду так называемых нереабилитирующих оснований:

  • издания акта об амнистии;
  • истечения сроков давности;
  • недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • отставания несовершеннолетнего в психическом развитии, при котором он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими;
  • принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

Иными словами, такие постановления (определения) будут обязательны для суда, рассматривающего гражданский иск, по вопросам о том, имело место преступление и виновен ли в нем бывший фигурант уголовного дела. То есть суд не будет вправе определять, было ли такое лицо виновно или имело ли место преступление. Это имеет значение при рассмотрении гражданского дела о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Сегодня по вопросам, имело ли место преступление и совершило ли его конкретное лицо, для суда обязателен только приговор другого суда, вступивший в законную силу (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ).

По мнению депутата, это не позволяет гражданам взыскивать в судебном порядке ущерб, причиненный преступлением, если судом было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Он отмечает, что принятие законопроекта позволит исправить такое положение вещей и устранить пробел в ГПК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 380 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Юрий Синельщиков, Госдума, Законопроекты, физлица, судебная система, Возмещение убытков, уголовная ответственность, судопроизводство | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz