Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » В России могут ограничить оборот и хранение долларов США
18:20
В России могут ограничить оборот и хранение долларов США

13 ноября 2013

Предпринимаются попытки ограничить в России оборот долларов США. Соответствующий законопроект разработан депутатом Михаилом Дегтяревым и сегодня внесен на рассмотрение Госдумы.Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается оборот и хранение долларов США, за исключением отдельных случаев. Предлагается установить переходный период – один год со дня введения ограничения, в течение которого:

  • владельцы долларовых вкладов в российских банках должны их потратить или обменять на рубли или иную валюту;
  • владельцы наличных долларов должны их потратить или купить за доллары рубли или иную валюту.

При этом законопроектом не предусмотрен специальный порядок поиска и изъятия наличных долларов, оставшихся у резидентов после окончания переходного периода. Но указано, что если их при досмотре или иной проверке случайно обнаружат должностные лица полиции, налоговых органов, таможенных органов, пограничных органов, то они будут обязаны их изъять. В течение тридцати дней изъятые доллары будут проданы за рубли, а полученная сумма в рублях – возвращена ее прежним владельцам. То есть единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств.

Если законопроект будет одобрен, продажа и покупка долларов США уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Определен исчерпывающий перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки, а также перечень резидентов, имеющих право на покупку долларов США.

Предусмотрено, что уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца будут обязаны представлять в Банк России в электронно-цифровой форме отчет по валютным операциям по покупке и продаже безналичных долларов США по итогам предыдущего месяца.

Разработчик законопроектом вводит понятие "иностранное государство с высоким уровнем долларозамещения", которое он определяет как иностранное государство, валютные операции с резидентами которого могут быть легко осуществлены без использования долларов США.

Законопроектом предусмотрено, что резиденты, выезжающие в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения, лишаются права на покупку долларов США через уполномоченные банки. По словам разработчика проекта, данное ограничение направлено против косвенной поддержки распространения доллара в тех странах, где расчеты можно легко произвести, например, в евро, фунтах стерлингов или юанях.

У резидентов останется право без ограничений покупать и продавать доллары, находясь за границей, и иметь долларовые вклады в зарубежных банках.

Оборот и хранение на территории России других популярных иностранных валют (евро, фунт стерлингов, йена, юань и т.д.) законопроектом не ограничивается. Ограничения также не распространяются на валютные операции, осуществляемые Банком России, Правительством РФ, специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

В случае одобрения законопроекта, соответствующие корректировки будут внесены в ряд федеральных нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования, банковской деятельности, налоговых отношений и т.д.

Ограничения предполагается ввести в действие с 1 января 2014 года. По мнению Михаила Дегтярева, их можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения направлены на поэтапное решение проблемы высокой распространенности в России долларов США и стимулирование граждан и организаций к использованию в расчетах при осуществлении валютных операций иной иностранной валюты.

Текст законопроекта № 383671-6 "Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 216 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Михаил Дегтярев, Госдума РФ, бюджет, банки и банковская система, Законопроекты | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz