Главная » 2015 » Октябрь » 6 » В российском законодательстве закреплено понятие комплекса "Готов к труду и обороне"
23:45
В российском законодательстве закреплено понятие комплекса "Готов к труду и обороне"
 

Понятие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) вернулось в законодательство (Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 274-ФЗ). Изменения, вступившие в силу уже сегодня, были внесены в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

До этих поправок нормативные основы подготовки и сдачи ГТО были закреплены только в утвержденном правительством Положении о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (далее – Положение). Этот документ сохранил силу.

Согласно новому закону, в России появятся специальные физкультурно-спортивные клубы и объединения, основной задачей которых станет подготовка граждан к выполнению нормативов комплекса ГТО. Клубы и объединения будут создаваться по месту жительства, работы и учебы граждан на основе членства. Предполагается, что это поможет обеспечить массовое привлечение граждан к занятиям физкультурой и спортом.

Особое внимание уделяется медицинскому обеспечению лиц, занимающихся физической культурой и спортом. Так, граждане, желающие пройти комплекс ГТО, могут быть допущены к выполнению нормативов только при наличии документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра. Порядок его прохождения должен установить Минздрав России.

Подчеркивается, что выполнение нормативов комплекса ГТО носит добровольный характер и является бесплатным.

Центры тестирования по выполнению нормативов ГТО, уже созданные к настоящему времени, продолжат свою работу – россияне могут сдать в них нормативы на получение бронзового, серебряного или золотого знака ГТО. К слову, сами нормативы изменений не претерпели. К примеру, 30-летнему мужчине для получения золотого знака ГТО необходимо 9 раз подтянуться на перекладине (или 40 раз поднять 16-килограммовую гирю), пробежать 3 км не более чем за 12,5 минут и пройти ряд других испытаний (приказ Минспорта России от 8 июля 2014 г. № 575). А женщине той же возрастной группы для получения аналогичной награды потребуется подтянуться 20 раз (или 12 раз сжать и разжать руку в упоре лежа), а также пробежать 2 км за 12 минут и др.

Напомним, что решение о возобновлении работы комплекса ГТО было закреплено в президентском указе весной прошлого года (Указ Президента РФ от 24 марта 2014 года № 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)"). Но этот документ не предусматривал закрепление понятия "комплекс ГТО" в российском законодательстве. И в декабре прошлого года на рассмотрение Госдумы Правительством РФ была представлена соответствующая инициатива.

Изначально система ГТО была основана в СССР в 1931 году, а с 1991 года данный комплекс фактически перестал существовать.

Другие интересные и важные знаки советской эпохи, вернувшихся в современной России, – в нашей инфографике.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 164 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Минздрав России, Госдума, физическая культура и спорт, Правительство РФ, Минспорт России | Рейтинг: 2.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz