Главная » 2017 » Февраль » 9 » ВС РФ уточнил, что заявить о пропуске срока исковой давности можно и в ходе судебных прений
14:27
ВС РФ уточнил, что заявить о пропуске срока исковой давности можно и в ходе судебных прений

Пленум ВС РФ пояснил, что заявление о пропуске исковой давности в суде может быть сделано в том числе во время прений (постановление Пленума ВС РФ от 7 февраля 2017 г. № 6 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" и от 24 марта 2016 года № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Отметим, что в предыдущей редакции постановления, которое было скорректировано, подобного уточнения не было. Закреплялось, что такое заявление может быть сделано при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции, а также в апелляции, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности").

Также ВС РФ привел свое постановление в соответствие с действующим законодательством и уточнил, что 10-летние сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года и применяться, соответственно, не раньше 1 сентября 2023 года.

Кроме того, Суд уточнил порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. В новой формулировке, утвержденной постановлением ВС РФ, размер процентов за пользование такими средствами, начисленных за периоды просрочки с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года включительно, определяется в соответствии со средними ставками банковского процента по вкладам физлиц. Причем эти ставки учитываются по месту жительства кредитора-гражданина или по месту нахождения кредитора-организации. Речь идет о ставках, опубликованных Банком России. Подчеркивается, что имеются в виду только случаи, когда иной размер процентов не был установлен законом или договором.

Также определено, что если проценты начислялись за периоды уже после указанной даты (после 31 июля 2016 года), размер процентов должен устанавливаться на основании ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Здесь также имеются в виду ситуации, когда проценты не определил ни закон, ни договор.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 499 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: ВС РФ, обязательства, сделки, судопроизводство, судебная практика, поправки в ГК РФ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz