Главная » 2015 » Февраль » 5 » Зачет времени, проведенного в СИЗО, могут дифференцировать в зависимости от вида исправительного учреждения
01:39
Зачет времени, проведенного в СИЗО, могут дифференцировать в зависимости от вида исправительного учреждения
 

Зачет времени, проведенного в СИЗО, возможно, будет дифференцирован в зависимости от вида назначенного исправительного учреждения. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Константин Ширшов.

Сейчас, согласно ст. 72 УК РФ, время содержания под стражей засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день независимо от вида исправительного учреждения (при этом день в СИЗО засчитывается как два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограничения по военной службе, либо как восемь часов обязательных работ).

Ширшов предлагает засчитывать один день пребывания в СИЗО за один день отбытия наказания в тюрьме или исправительной колонии особого и строгого режима, а также за один день нахождения в строгих условиях в колонии общего режима, колонии-поселении или воспитательной колонии для несовершеннолетних. Если же осужденный будет отбывать срок в обычных условиях в колонии общего режима или воспитательной колонии, день в СИЗО будет засчитан за два дня. Для лиц, отбывающих срок в обычных условиях в колонии-поселении, день в СИЗО засчитают за три дня.

Кроме того, в законопроекте говорится, что Минюст России должен особо определить порядок зачета времени, проведенного в СИЗО с момента вынесения приговора до его вступления в законную силу.

Ширшов указывает, что условия содержания в СИЗО жестче, чем в колониях общего режима, колониях-поселениях, воспитательных колониях и даже колониях строгого режима. В колониях осужденные живут не в запираемых камерах, а в общежитиях. Они имеют возможность в пределах распорядка дня неограниченно находиться на свежем воздухе, учиться, работать и заниматься спортом. Таким образом, при зачете одного дня за один день нарушаются права граждан: они проводят часть наказания в более строгих условиях, нежели назначено.

Ширшов напоминает, что Европейский суд по правам человека не раз признавал условия в российских СИЗО пыточными. Это приводит к тому, что некоторые невиновные граждане оговаривают себя, чтобы скорее получить приговор и уехать в колонию.  

Также законопроект направлен на разгрузку исправительных учреждений. Если документ примут, правоохранительные органы будут с большей осторожностью помещать обвиняемых под стражу, а реальные сроки лишения свободы сократятся. Ширшов подчеркивает, что законопроект, облегчающий положение граждан, имеет обратную силу. Таким образом, сроки сократятся у многих лиц, уже отбывающих наказание

Стоит отметить, что возможность зачета одного дня в СИЗО за два дня в колонии обсуждается очень давно. Как результат, в определенных кругах распространилась легенда, что один день в СИЗО уже сейчас засчитывается за два дня колонии. Однако на самом деле это не так.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Просмотров: 187 | Добавил: SergeyAleksandrovich | Теги: Законопроекты, уголовная ответственность, уголовно-исполнительная система, Госдума, Минюст России, Константин Ширшов, ФСИН России | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz